Социальное право        12 октября 2018        4         0

Как спасти недвижимость от ареста судебных приставов

Есть несколько вариантов, в том числе перерегистрация посредством договора купли-продажи, но это влечет начисление и уплату налога на доходы физических лиц (НФДЛ) с дохода, полученного от продажи имущества. А есть другой вариант — дарение близкому родственнику — в этом случае налогооблагаемой базы по НДФЛ не возникает и налог платить не нужно. Но стоит помнить о том, что если ты решишь продать квартиру до истечения 3 лет, то тебе придется заплатить НДФЛ со всей суммы сделки продажи. Но тем не менее, перерегистрация недвижимости через сделку дарения близкому родственнику трудно оспариваемая и минимально затратная.

Как спасти недвижемость если приставы хотят наложить арес

Содержание

После подготовки указанного заключения, оно передаётся в службу судебных приставов, которая возбуждает исполнительное производство. В процессе наложения ареста составляется специальный акт описи ценного имущества, где обязательно должны присутствовать следующие сведения:

Судебная практика подарить недвижимость чтобы спасти от ареста судебными приставами

Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.

Наложение ареста на имущество должника

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • Заверить договор дарения у нотариуса и заплатить около 7000 руб +0,2% от суммы сделки и далее самостоятельно идешь в Росреестр и платишь госпошлину 2000 рублей.
  • Заплатить брокеру по недвижимости или риэлтору около 10000 + госпошлина 2000 рублей и он сделает это все сам без нотариуса.
  • Самостоятельно зарегистрировать сделку и получить документы, заплатив всего 2000 рублей госпошлины. Конечно, можешь еще заплатить 800 рублей в юридическом отделе, чтобы тебе сделали договор дарения, но я уже это сделал за тебя — заплатил деньги и получил типовой договор дарения недвижимости, который ты можешь скачать по ссылке снизу и не заплатить ни копейки.
Интересно почитать:  Как узнать долг перед судебными приставами дзержинского района города перми

Как подарить недвижимость, чтобы спасти от ареста судебными приставами

Арест, наложенный на квартиру судебными приставами, не является редкостью. Арест может быть наложен за коммунальные долги, долги перед банком и пр. Впрочем, стоит отметить, что арест – это лишь ограничение в действиях владельца жилья и сам по себе он не способен привести к серьезным финансовым потерям. Во многих ситуациях ареста можно избежать , кроме того, в большинстве случаях при правильных действиях можно вовсе снять с квартиры арест.

Как снять арест квартиры судебными приставами

Арест – это заключительный этап в исполнительном производстве в отношении должника. С этого этапа на имущество накладывается запрета на продажу, дарение и другие манипуляции. Именно арест вызывает наибольшее количество споров с судебными приставами, решаемых, в том числе, в судебном порядке. И определить, нарушаются ли права должника, помогает знание законодательных норм.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Основанием является исполнительный документ, подписанный судьей. Сотрудники ФССП могут конфисковать имущество только в том случае, если в отношении лица ведется исполнительное производство. Арест применяется для обеспечения сохранности собственности, подлежащей передаче истцу или продаже.

Арест судебных приставов на подаренную квартиру

То есть первоначально аресту подвергается имущество, не участвующее в производственном процессе, — вещи первой, второй и третьей очередей. При этом если имущество предшествующей очереди не взыскано, то взыскание на имущество последующей очереди не может быть обращено.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

  • единственное жилье должника;
  • земельный участок, на котором размещается единственное жилье;
  • предметы личного пользования должника;
  • собственность, необходимая для осуществления профессиональной деятельности (если ее стоимость не превышает ста МРОТ);
  • имущество и ТС, необходимые должнику-инвалиду для обеспечения нормальной жизнедеятельности;
  • домашние животные, не участвующие в профессиональной деятельности;
  • техника и предметы первой необходимости (плита, холодильник и прочее);
  • отопительные приборы;
  • продукты питания;
  • денежные средства в размере, не превышающим сумму прожиточного минимума на каждого члена семьи;
  • почетные призы, награды, ордена, подарки и прочее.
Интересно почитать:  Женщины алиментщицы судебные приставы

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

Таким образом, можно говорить о том, что арест недвижимости судебными приставами не всегда является карательной мерой в отношении ее владельца. Здесь же отметим, что единственное жилье не подлежит наложению санкций, т.к. это нарушает конституционные права граждан РФ. Недобросовестный заемщик не всегда рискует тем, что произойдет арест недвижимости приставами. Если для погашения долга достаточно реализации иного имущества: дачи, машины и иных ценностей, судебные инстанции часто не выносят решения об ограничении прав распоряжения квартирой.

Арест недвижимости судебными приставами

  1. Жилое помещение, которое используется им самим или членами его семьи. Арестовать единственное жилье должника возможно, если ранее человек приобрёл такую недвижимость с использованием ипотечного кредита, и объект находился в залоге у банка.
  2. Землю, на которой располагается единственное жилое помещение гражданина.
  3. Предметы, используемые человеком в профессиональной деятельности, если их оценочная стоимость не более 100 МРОТ.
  4. Предметы домашнего обихода и индивидуальные вещи, например, одежда, обувь, средства личной гигиены. Исключение – украшения и драгоценности.
  5. Домашние животные, не используемые в процессе предпринимательской деятельности, и хозпостройки для их размещения и обслуживания.
  6. Горючие материалы, применяемые для приготовления еды и обогрева дома.
  7. Семена, требуемые для посева.
  8. Еда и денежные средства, не превышающие размер прожиточного минимума на гражданина и лиц, находящихся у него на иждивении.
  9. Призы, ордена, медали, почётные знаки и другие награды.
  10. Собственность, необходимая инвалиду, например, специально оборудованный автомобиль.

Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

Арест движимого имущества проходит практически так же, как и арест всех остальных принадлежащих должнику вещей. У должника в первую очередь изымают техпаспорт и паспорт автомобиля, а затем и сам автомобиль. При этом стоит отметить, что машину обычно конфискуют в первую очередь, так как всегда присутствует риск угона или повреждения.

Что делать если ваше имущество арестовано судебными приставами

Судебный пристав может явиться как для составления описи, так и для ареста вещей. Имущество может быть арестовано даже в течение срока, выделенного судом для добровольного погашения долга своими силами. Согласно закону, взыскание собственности осуществляется в следующем порядке:

Арест имущества судебными приставами: что не подлежит ограничению

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами