Гражданское право        23 сентября 2018        11         0

Могут ли приставы описать единственное жилье

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли приставы описать единственное жилье

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли приставы описать единственное жилье

Чтобы разобраться в нюансах этой темы и ответить на вопрос, могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье, уместно прояснить отдельные положения скандального нововведения. Отметим, что и ранее в зоне повышенного риска находилось имущество под залогом, в том числе и дома. Этот момент – важный аспект для людей, которые, не думая, оформляют ссуду, обеспечивая сделку единственным жилищем.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли приставы забрать или описать единственное жильё

Добрый день. Наш сын взял в банке кредит на машину, но уже почти год ничего не платит. Мы с отцом очень боимся, что со дня на день к нам придут судебные приставы и опишут нашу квартиру. Дело в том, что эту квартиру мы купили при его рождении. Значит, он не числится среди собственников, но он прописан в ней. Когда приватизировали квартиру, он тоже участвовал в приватизации, т. к. был уже на тот момент совершеннолетний. Подскажите, какие меры могут применить к сыну судебные приставы? Мы помочь погасить ему задолженность по потребительскому кредиту никак не можем, нет таких средств.

Могут ли приставы описать единственное жильё

Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.

Интересно почитать:  Как написать жалобу управление федеральных судебных приставов

Что может забрать судебный пристав за долги

Опись – процедура, во время которой учитываются находящиеся в квартире вещи, принадлежащие должнику, чтобы в дальнейшем изъять их для погашения задолженности. Арест производится на основании судебного постановления. В ходе проведения описи пристав составляет акт приемки, в котором должно быть отражено:

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Если дети и родители прописаны в одной квартире, то могут описать любое имущество на которое нет документов собственности. А так как таких предметов довольно много в каждой семье, то получается что забрать могут очень многое. Но если документы есть и они на родителей, то к таким вещам руку прикладывать не будут. Вот такая система, так что лучше не влезать в долги по кредитам.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Если вы задолжали банку, долгое время не платите за услуги ЖКХ, алименты или штрафы ГИБДД, то рано или поздно придётся познакомиться с судебными приставами. Кто эти люди и почему важно им не грубить, разбирался Клопс.Ru. Судебный пристав — это должностное лицо, главная цель которого — сделать так, чтобы решение суда было исполнено.

Могут ли приставы описать единственное жилье

Отец взял кредиты в разных банках и буквально через пару месяцев может полностью остатся без денег, нечем будет покрывать кредит, сумма громадная для нас, около 2,5 млн рублей а с процентами и 3 млн. будет, 1,5млн он брал с поручительством матери, в месяц он должен около 150тыс руб.

Могут ли приставы описать единственное жилье

Это тоже спорный вопрос. Приставы не могут наложить арест на бытовые приборы, без которых трудно существовать человеку. В первую очередь – это кухонные плиты, они необходимы в быту для приготовления пищи. Без них обеспечить полноценным питанием семью затруднительно, а значит, нарушаются права граждан, что не соответствует законодательству. То же самое – домашний холодильник, без которого невозможно хранить продукты питания, необходимые человеку ежедневно.

Интересно почитать:  Как заставить судебных приставов снять 100 арест с заплатной каточки

Имеют ли право судебные приставы арестовывать единственное жилье если имущество находится на родителях

Начиная с 2016 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2015 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

Опись имущества детей приставами за долги родителей: законность процедуры

Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом. Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда.

Могут ли приставы описать единственное жилье

Если раньше, отмечают представители юридического сообщества, суды в большинстве случаев оказывали судебным приставам в обращении взыскания на единственное пригодное для проживания жилье должника. Логика была проста — поскольку жилье единственное, то продать его в счет погашения долга нельзя, а, значит, и арест накладывать бессмысленно. Теперь же выпущенный ВС документ разрешает судебным приставам делать это.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника