Гражданское право        12 октября 2018        4         0

Как судебные приставы арестовывают долю в квартире

  1. Участник торгов подписывает с продавцом (им выступает банк или государственный служащий) договор о передаче суммы задатка.
  2. Составляется заявка на участие в мероприятии, прилагается к ней необходимый набор документов.
  3. Заявитель допускается или отстраняется от участия в торгах, при этом ему выдается соответствующий протокол. Гражданин или компания, допущенная к мероприятию, являются его участниками.

Нюансы покупки арестованной квартиры

Как только взыскательницы подает заявление об открытии исполнительного производства, судебный пристав начинает процесс взыскания задолженности. Как только все меры были применены, но результатов они не принесли, судебный пристав может арестовать квартиру за долги по алиментам. Для этого:

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

Хотя здесь встречаются и обратные ситуации – должник скрывается, а квартира не подлежит отчуждению. Приставы пытаются разыскать неплательщика, но гарантий на положительный результат тут нет. Соответственно, кредитор не в силах возместить материальный ущерб и дело приостанавливается. В таких случаях инспектор ФССП ссылается на 46 статью ФЗ «Об исполнительном производстве».

Что арестовывают судебные приставы в квартире за долги по алиментам 2017

Если суд принял соответствующее решение, тогда можно накладывать арест на квартиру. Многие считают, что такие полномочия имеются у банков и кредитных организаций, но это заблуждение. Как правило, если заемщик не в состоянии заплатить за ипотеку, он отправляется банк и просит отсрочки. Что касается банков, то довольно часто они соглашаются с таким предложением и одобряют просьбу. Только при этом необходимо перестраховаться, ввиду чего подается заявление в суд по вопросу наложения ареста на имущество. Это перестраховка, гарантия того, что кредит будет оплачен заемщиком. Но и заявление банка суд не всегда может одобрить. То есть, если, по мнению суда, долг по кредиту является незначительным, то и ни о каком аресте не может идти речи. Также арест вправе наложить таможня и налоговая служба.

Juris Info

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли наложить арест на долю в квартире

Статус доли в квартире весьма проблематичен, и банк об этом знает. Продать долю труднее, а выручить за нее много не получится, по крайней мере, столько, сколько бы она стоила в составе всей квартиры. В большинстве случаев банк сам ничего не предпринимает, а просто привлекает коллекторов к процессу выживания из квартиры проживающих в ней собственников. Не исключено, что жильцам будут созданы нестерпимые для проживания условия. С ними можно бороться, постоянно вызывая полицию, обращаясь в суд, но на место одного выселенного «соседа» придет другой, и все продолжится. Как следствие, дольщики просто предпочитаются откупиться, заплатив банку весь долг и выкупив, тем самым, долю, либо продать банку свои доли, обычно намного ниже их реальной цены, и переехать в другое место.

Интересно почитать:  Как написать заявление в суд на действия судебных приставов

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

«Шило в мешке не утаишь, дерево не спрячешь. При проверке территории, выделенной для проведения работ, представители организации обнаружили хищение леса с участков. О незаконных рубках было сообщено в полицию и в Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области», — сообщили в пресс-службе регионального управления ФССП.

Общество, Приставы пытаются арестовать долю в квартире земетчинского экс-депутата

«Но если сейчас коммунальщики подадут на меня в суд, а они очень любят это делать, — рассуждает Владислав, — а жилье арестуют, я попаду просто в патовую ситуацию. Даже если я найду вторую работу, что сейчас, кстати, крайне затруднительно, то мне придется практически все до копейки отдавать в счет долгов лет пять, при этом еще не спать, и семью не кормить, и не одеваться в новое. Как жить? Боюсь представить, вечным рабом».

За долги отберут единственное жилье

«Об исполнительном производстве» (далее № 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Имеет ли право пристав наложить арест на доли, принадлежащие собственнику жилья, в разных квартирах

Ст.446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ вполне популярно описывает все виды имущества, находящегося в собственности человека, относительно которого по исполнительным документам не проводится взыскание. Рассмотрим подробно, а какое имущество не могут арестовать приставы:

Могут ли судебные приставы продать долю в квартире в счет погашения долга по кредиту

Позднее выяснилось, что должен Катканов не только руководителю рок-клуба — согласно информации, размещённой на сайте судебных приставов, на Катканова заведено 14 исполнительных производств, и его общий долг составляет около 4 миллионов рублей. Должника в розыск продолжительное время никто не объявлял, и только через десять месяцев после начала исполнительного производства Катканова объявили находящимся в розыске. Стоит отметить, что судебные приставы арестовали долю в квартире Катканова, но объявили затем о том, что продать её, по их мнению, невозможно по причине незаконной перепланировки. Юристы же, к которым обращались потерпевшие, имеют противоположное убеждение.

Интересно почитать:  Как ищут должников судебные приставы

Арестованную долю в квартире судебные приставы не могут пока реализовать

А истец получает на руки исполнительный лист, который передает судебным исполнителям или в Росреестр, регистрирующий сделки с недвижимостью, чтобы исключить возможность проведения сделки с арестованной квартирой. Второй вариант быстрее, поэтому и применяется чаще.

Могут ли судебные приставы арестовать квартиру если на этом настаивает истец

Муж задолжал частному лицу 100 тысяч рублей, за длительную просрочку к ним прибавилось 300 тысяч рублей процентов. Кредитор обратился в суд и попросил наложить арест на квартиру, собственниками которой являются оба супруга. То есть жене причитается половина недвижимости, но судебные приставы наложили арест на всю квартиру.

Арест имущества: как сохранить квартиру

Здесь можно увидеть множество особенностей, предписываемых каждому типу имущества. Важно, что, согласно законам, у должника в некоторых случаях есть возможность самостоятельно реализации. Для этого «стоимость» процесса не должна превышать 30 000 рублей, отсутствуют споры относительно этой цифры. Явление очень редкое. В противном случае происходит реализация арестованного имущества судебными приставами.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Тем не менее, получив от правоохранительных органов более полную информацию, нужно организовать процедуру судебного оспаривания незаконных сделок, а именно ту сделку, которую совершили, якобы, за Вас и признать отсутствующим права собственности последующих владельцем Вашей недвижимости.

Арест на квартиру: что это, как и кем накладывается, как узнать под арестом ли квартира