Автомобильные дела        23 сентября 2018        7         0

Посколько могут взыскивать с должника за маральный вред судебные приставы

Так, в межрайонном отделе по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Архангельской области и НАО на исполнении находилось производство о взыскании с гражданина Х. морального вреда в размере 220 тысяч рублей. Именно в такую сумму оценил суд полученный сбитым в результате дорожно-транспортного происшествия пешеходом моральный ущерб.

Судебные приставы взыскивают моральный вред

Содержание

№ 142-ФЗ ) содержал положение о том, что юридическое лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда (п. 5. п. 7 ст. 152 ГК РФ в первоначальной редакции). В связи с этим в судебной практике также появилось указание на аналогичное право организации (п.

Посколько могут взыскивать с должника за маральный вред судебные приставы

Зачастую граждане и юридические лица сталкиваются с тем, что судебным приставом-исполнителем производятся незаконные действия, задевающие их права и интересы. Иногда эти действия наносят материальный ущерб. В этих случаях законодательством предусмотрена возможность взыскания вреда, причиненного государственным органом или должностным лицом.

Взыскание вреда, причиненного незаконными действиями судебных приставов-исполнителей

Моя доверительница живёт в квартире, которая располагается на втором этаже многоквартирного дома. В 2009 году один ловкий коммерсант устроил на первом этаже аптеку, козырёк над входом которой был устроен как раз под окном её квартиры, но устроен так, что он мешал ей: невозможно вывесить бельё, закрывал солнце, на козырьке скапливался мусор. В том же году моя доверительница с помощью другого адвоката обратилась в мировой суд с иском, в котором потребовала привести козырёк в соответствие с действующими градостроительными и жилищными правилами. Суд этот относительно не сложный иск быстро удовлетворил. Решение не было обжаловано и вступило в силу. Через некоторое время обнаружилось, что приставы по причинам, о которых можно только догадываться, упорно не хотят это решение исполнять.

Интересно почитать:  Как написать заявление судебным приставам о правильности удержания алиментов

Адвокат Оксана Смык

Одно наверное из первых решений, в котором была взыскана компенсация морального вреда за нарушение имущественных прав взыскателя, на основании плохой работы судебных приставов по взысканию долга гражданина (а не госорганов). Обратите внимание, компенсация морального вреда взыскана не за то, что решение не исполнено, поскольку имущество у должника было, но приставы его не арестовали, а по основанию ненадлежащей работы по исполнению, т.е.

Взыскание морального вреда с приставов

В дальнейшем фигуранта уголовного дела признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью и назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Потерпевшая в свою очередь обратилась в суд за компенсацией морального вреда.

Судебные приставы помогли взыскать моральный вред

При таких обстоятельствах противоправность действий судебного пристава-исполнителя бесспорна, в связи с чем, отсутствие самостоятельного судебного акта о признании данных действий незаконными не требуется. При этом, суд критически относится к доводу заинтересованного лица судебного пристава-исполнителя Акопова Л.С. о том, что обращение взыскания на денежные средства истца было совершено в результате ошибки делопроизводителя Семеновой И.В. при внесении данных на должника по исполнительному производству в базу данных АИС, поскольку постановление об обращении взыскания на денежные средства истца на основании которого со счета истца были списаны денежные средства, было вынесено именно им. Более того, денежные средства, незаконно списанные со счета истца в размере <данные изъяты> руб. по настоящее время ей не возвращены, что подтверждается материалами исполнительного производства и не оспаривается сторонами, не смотря на то, что постановлением от ДД.ММ.ГГГГ меры по обращению взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника отменены.

Клиент получил компенсацию за причинение морального вреда причиненного действиями судебного пристава

Судебный пристав-исполнитель уведомил должника о возбуждении исполнительного производства и разъяснил последствия неуплаты задолженности. Однако в установленные законом сроки деньги пострадавшему возмещены не были. Судебным приставом были направлены запросы в кредитные организации, пенсионный фонд, налоговую службу и другие с целью установления имущественного положения. После этого судебный пристав вынес постановление об обращении взыскания на денежный счет должника, находящийся в банке.

Посколько могут взыскивать с должника за маральный вред судебные приставы

Должник М. тоже предпринимал действия: писал жалобы на действия судебного пристава, ходатайствовал об отмене принудительных мер, вынесенных в отношении него. Однако разбираясь в сути вопросов, ему объясняли, что судебный пристав действовал не нарушая закона «Об исполнительном производстве».

Интересно почитать:  Будет ли родитель выплачивать алименты если дети воспитываются в детдоме

Судебные приставы взыскали с должника моральный вред, причененный физическому лицу

Истец с несовершеннолетней дочерью была намерена совершить туристическую поездку по путевке в Арабскую республику Египет. Между тем, после прохождения паспортного контроля в аэропорту Домодедово она была снята с рейса по тем основаниям, что она имеет непогашенные долговые обязательства и ССП г.

Как взыскать с пристава моральный вред

Некоторое время назад гражданин ехал на своём автомобиле по одной из улиц Калуги. При выполнении левого поворота на перекрёстке он не предоставил преимущества в движении другой автомашине и допустил столкновение с ней. В результате был причинен вред здоровью пассажирки этой машины.

Судебные приставы помогли пострадавшей в ДТП калужанке взыскать компенсацию морального вреда

Однако ответа вновь не последовало. И тогда, в октябре 2014-го, она обратилась в АС Пермского края с иском к Федеральной службе судебных приставов о взыскании с последней за счет казны РФ 49 666 руб. в возмещение морального вреда (50% от суммы задолженности, подлежащей взысканию на основании исполнительного листа) (№А50-21226/2014 ). Свои требования «МХС групп» мотивировала тем, что в течение долгого времени не могла ничего узнать о ходе исполнительного производства: мерах, направленных на исполнение судебного акта, результате и причинах невозможности его исполнения.

Посколько могут взыскивать с должника за маральный вред судебные приставы

В дальнейшем фигуранта уголовного дела признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью и назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Потерпевшая в свою очередь обратилась в суд за компенсацией морального вреда.

Судебные приставы помогли взыскать моральный вред

Следующим шагом приставов стало списание задолженности с рассчетного счета должника, но имевшаяся на нем сумма оказалась недостаточной. Вызвав должника на прием, судебные приставы наложили арест на имевшийся при нем сотовый телефон. Однако к судебным приставам задолжавший ярославец явился не один.

Под Ярославлем отец пытался похитить телефон сына из участка судебных приставов

Кроме того, по этим же отчётам, в течении 13 летнего периода времени злостный неплательщик алиментов дважды участвовал как созаёмщик в получении кредита, и по ген.доверенности на нём было зарегистрировано три машины : 2 иномарки и одна волга (он имеет права профессионала со всеми закрытыми категориями в водит.удостоверении) .

Взыскать задолженность мешает халатность судебных приставов