Автомобильные дела        24 сентября 2018        8         0

Как взыскать убытки со службы судебных приставов

Таким образом, решение суда о признании действий судебного пристава-исполнителя неправомерными и наличие вреда (убытков) недостаточно для вынесения решения в пользу истца, так как необходимо установить причинно-следственную связь между двумя этими фактами. Предъявление иска о возмещении вреда, причиненного службой судебных приставов В соответствии со ст.

Возможно ли со службы судебных приставов взыскать моральный вред

Ранее суд удовлетворил несколько исков С. к ООО «Балатон Строй» о защите прав потребителя. Общая сумма, подлежащая взысканию с организации в рамках сводного исполнительного производства по вступившим в законную силу решениям, составила 892 тысячи рублей. Имущество должника было арестовано, однако, как установил суд, приставы не предпринимали действий по его передаче на оценку и реализацию, в том числе после вынесения судом решения, признавшего их бездействие незаконным и обязавшего принять необходимые меры.

Белгородский областной суд взыскал со службы судебных приставов убытки, понесенные белгородцем в связи с длительным неисполнением судебных решений

«Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия приходит к выводу о допущенной волоките при исполнении судебных решений, существенном нарушении прав и законных интересов взыскателя, о ненадлежащем отношении судебного пристава-исполнителя ОССП по Прикубанскому округу г. Краснодара … к исполнению возложенных на него обязанностей и отсутствии должного контроля со стороны старшего судебного пристава отдела за деятельностью своих подчинённых».

Адвокат Оксана Смык

Как показывает практика — можно. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в своем определении от 12 декабря 2014г. отменила решения нижестоящих судов, которые отказывали в удовлетворении иска о взыскании долга с ФССП по следующей причине: «суды пришли к выводу о том, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих возникновение у него реальных убытков в связи с неисполнением судебным приставом-исполнителем длительное время в рамках исполнительного производства требований исполнительного листа; по мнению судов, признание незаконными действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя не влечет за собой причинение взыскателю убытков, поскольку не утрачена возможность взыскания долга за счет имущества должника с учетом совершения в рамках исполнительного производства действий, направленных на исполнение судебного акта».

Взыскание долга со службы судебных приставов

Но не этот вопрос стал проблемным на практике. Некоторые судьи полагают что до тех пор, пока взыскателем не доказана полная невозможность взыскания с должника долга, взыскание с государства убытков, причиненных незаконными действиями судебных приставов преждевременна. Неважно– имущество у должника выбыло по вине судебного пристава-исполнителя или нет, пока юридическое лицо не исключено из ЕГРЮЛ, либо должник умрет, суд отказывает в иске т.к. возможность взыскания долга с должника пока еще не утрачена.

Интересно почитать:  Как купить авто у судебных приставов приморский край

Доказывание убытков при взыскании причиненного вреда со службы судебных приставов

Европейский суд так написал обоснование присуждение компенсации: « …тот факт, что рассматриваемое производство по делу длилось сверх разумного срока, должно было причинить компании «Комингерсол С.А», ее директорам и акционерам значительное неудобство и длительную неясность. В данной связи, логично предположить, что компания — заявитель находилась в состоянии неопределенности, что оправдывает присуждение компенсации…».

Взыскание убытков со службы судебных приставов за волокиту

Согласно ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" по общему правилу содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Конференция ЮрКлуба

Решением суда в удовлетворении исковых требований компании «А» отказано в полном объеме. Отказ мотивирован отсутствием доказательств наличия связи между действиями судебного пристава и возникшими убытками, а также утраты возможности исполнения исключительно по вине судебного пристава.

Как взыскать убытки со службы судебных приставов

В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года. В отношении указанной категории исков законодательством не установлены специальные сроки. Следовательно, по искам о взыскании вреда, причиненного незаконными действиями судебного пристава-исполнителя, срок исковой давности составляет три года.

Взыскание вреда, причиненного незаконными действиями судебных приставов-исполнителей

При рассмотрении дела судом установлено, что исполнительный лист предпринимателем предъявлен в УФССП по Республике Хакасия еще в мае 2010 года. В рамках проведения исполнительных действий судебным приставом-исполнителем наложен арест на имущество должника – трактор Беларус-1025, указанное имущество передано на ответственное хранение одному из взыскателей, который впоследствии его утратил. Иного движимого и недвижимого имущества у должника не имеется, денежные средства на расчётных счетах отсутствуют.

Как взыскать убытки со службы судебных приставов

Согласно статье 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Интересно почитать:  Льготное питание детям до 2 лет

НОВЫЕ ПОЗИЦИИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ О ВЗЫСКАНИИ УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ СУДЕБНЫМ ПРИСТАВОМ — ИСПОЛНИТЕЛЕМ

Как следует из материалов дела, в декабре 2012 года судебный пристав из богучанского отдела УФССП наложил арест на зарегистрированный за фирмой-должником автомобиль марки УАЗ-390945. Транспортное средство было передано на ответственное хранение представителю взыскателя. Некоторое время спустя в отдел обратились представители третьей организации, доказавшие, что арестованное транспортное средство на самом деле принадлежит их фирме.

АС взыскал со службы судебных приставов стоимость арестованного по ошибке автомобиля

Однако Президиум ВАС РФ с таким выводом не согласился, отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. При этом ВАС РФ указал следующее. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации (ст. 16 АПК РФ). Неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влекут за собой ответственность, которая предусмотрена АПК РФ и другими законами. Законом об исполнительном производстве установлен срок для перечисления денежных средств взыскателям, а именно: перечисление (выдача) денежных средств осуществляется в порядке очередности в течение пяти операционных дней со дня их поступления на депозитный счет подразделения судебных приставов (ч. 1 ст. 110 Закона об исполнительном производстве).

Бездействие судебного пристава-исполнителя

Порой убытки считать сложно, но это не дает основания их не считать. Суд должен считать убытки, размер которых не доказан, с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности. Данная позиция впервые была сформулирована в известном деле «СМАРТС» <11>.

Упрощается взыскание убытков с судебных приставов-исполнителей (Баркалова Г

Для взыскания убытков в размере утраченного заложенного имущества, на которое обращено взыскание после его ареста и изъятия судебным приставом-исполнителем, требуется доказать лишь факт утраты такого имущества, каких-либо дополнительных доказательств невозможности исполнения судебного акта при этом не требуется».

Взыскание ущерба со службы судебных приставов