Автомобильные дела        13 октября 2018        16         0

Как судебные приставы забирают имущество в квартире с

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Отметим, действующее законодательство запрещает взыскание ценностей, которые принадлежат родственникам неплательщика. Исключением в такой ситуации становится лишь совместное имущество супругов. Что касается описи и ареста вещей в доме людей, где зарегистрирован должник, здесь потребуется собрать доказательную базу, подтверждающую принадлежность дорогостоящих предметов иным гражданам.

Конфискация имущества судебными приставами что забирают из квартиры

В соответствии со статьей 69 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Что из имущества могут описать судебные приставы

Для тех, кто живет в сельской местности, источником питания нередко являются продукты сельскохозяйственного производства. Имущество, не подлежащее аресту в данном случае – это скот, семена для посева, корм для животных и продукты с\х производства. Данное правило не распространяется на фермеров, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Приставы уверяют, что механизм ареста имущества должников, номинально оформленного на жен, детей, тещ и так далее, разработан в рамках законодательства. В частности, использованы все полномочия, предоставляемые Законом "Об исполнительном производстве". Если такой механизм заработает, отвечают оппоненты, то презумпция невиновности просто отменится. Логика действий приставов выглядит чисто революционной: все отнимем, а если кому не нравится, то идите и жалуйтесь. Строго по букве закона действия судебных приставов-исполнителей по наложению ареста на имущество можно обжаловать в любом случае. При аресте имущества не должника, а его близких или знакомых невиновные тоже должны будут бежать в суд. Там месяцами судиться и потом получить то, что останется после работы приставов по возвращению взыскателю долга. Это значит, что пока невиновный (а вину знакомого или родственника должника суд не устанавливал) бегает по судам, пристав продаст его квартиру, машину, дачу и закроет исполнительное производство. И как дальше будет жить без вины виноватый?

Интересно почитать:  Могут ли судебные приставы забрать квартиру по завещанию

На совести пристава

Во-вторых, стоимость имущества не может превышать долг ответчика. Например, если долг равен 50000 рублей, то автомобиль не заберут. К тому же у ответчика есть всегда шанс избежать ареста, на добровольное исполнение обязательств ему будет предоставлено время.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

  1. Вынесение судебного приговора, составление исполнительного листа.
  2. Его отправление судебным приставам.
  3. Наложение ареста на собственность.
  4. Составление акта приема и описи имущества, что предусматривается законодательством.
  5. Предоставление должнику в продолжение пяти дней отфильтровать собственность, отчуждение которой не может осуществляться.
  6. Передача имущества в распоряжение государственных органов.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Наложение ареста на имущество должника

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников

Право у судебных приставов на опись имущества появляется только тогда, когда во время написания акта должник и собственник имущества, намерение описать которое имеет пристав, присутствуют лично. Кроме того, нужно, чтобы было что описывать. Если у должника имущества нет, то и описывать нечего. Практика показывает, что не так часто все три условия присутствуют одновременно. В связи с этим у приставов появился специальный план, по которому они описывают имущество должника.

Интересно почитать:  Владавиа льготы пенсионерам

Как описывают имущество должника судебные приставы

Во время ареста должна быть произведена предварительная оценка имущества. Если общая сумма описи превышает 30 000 рублей – сделать это должен профессиональный оценщик, если до 30 000 – пристав. Должник имеет право не согласиться с указанной стоимостью, о чем в акте делается соответствующая пометка. При этом у него есть 10 дней для подачи жалобы в суд. Арест накладывается только на те вещи, чья общая стоимость согласно оценке равна сумме обязательств должника. То есть, при наличии долга по алиментам в 10 000 рублей пристав может описать имущество, которое по своей стоимости будет эквивалентно 10 000 рублям. Но здесь нужно учитывать, что помимо основной суммы, должник обязан оплатить судебные издержки.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Блог и практика

Что касается юридических лиц, то аресту не подлежит имущество, принимающее непосредственное участие в производственном процессе. Если же у организации нет альтернативных вариантов, то накладывается запрет на продажу, дарение или обмен оборудования, техники, сырья и т.д.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Если доходит дело до судебных приставов и описания имущества, человек должен чётко знать, какие действия со стороны сотрудника государства будут законными, а какие нет. Процесс крайне неприятный, однако, нужно за ним внимательно проследить. В первую очередь следует знать о том, могут ли судебные приставы описать имущество, не принадлежащее конкретному должнику. Также нужно понимать, что следует делать в тех случаях, если собираются изъять предметы, которыми владеют другие люди. Подобные знания помогут избежать многих неприятных ситуаций.

Опись имущества судебными приставами, не принадлежащего должнику: возможно ли это