Автомобильные дела        14 октября 2018        13         0

Как судебные приставы получают информацию о счетах должников

«С банками важно работать не только в части обмена информацией, — говорит директор ФССП Артур Парфенчико в . — Нужно все наши действия в сфере взысканий, в том числе по обработке банковских счетов, переводить в электронный быстрый режим». По его словам, другой альтернативы нет: служба больше не может работать только с бумажными документами, нужны современные технологии.

Судебные приставы получили электронный доступ к банковским счетам должников

По этому поводу единого мнения среди юристов нет. Если деньги на зарплатной карте в полном объеме являются собственностью должника, то на кредитной карте находятся средства банка, которые должнику реально не принадлежат. Их списание не решает проблему должника, поскольку загоняет его в новый долг.

Как получить деньги списанные со счета должника на счет службы судебных приставов

Ранее процедура заморозки банковского счета должника была более сложной, отмечает РИА Новости. Вначале пристав должен был направить запрос в банк о наличии средств на счете должника и только после получения положительного ответа направлял постановление об аресте средств. За счет этого у должника появлялось время для того, чтобы вывести деньги со счета.

Судебные приставы получили полномочия по заморозке счетов должников

Важно иметь информацию о том, как приставы ищут счета должников в банках. Подобные сведения исполнители могут получить при ответах на свои запросы из пенсионного фонда, налоговой инспекции. Также приставы осуществляют ходатайства в банковские организации, которые обязаны дать ответ в течение 7 дней.

Как приставы узнают место работы должника

Проект в Северной столице — только начало: банков у нас много, должников тоже. Закон дает приставам право наводить справки у банкиров, а банкирам запрещено покрывать клиентов, запутавшихся в долгах. Счета можно арестовывать, а если денег не хватает, разрешается ждать. Или, как говорят юристы, аккумулировать средства. В таком случае счет становится своего рода капканом для денег должника: что пришло, то не уйдет.

Поставят на счетчик

Более быстрый поиск счета в Сбербанке обусловлен достаточно банальной причиной. Эта кредитная организация располагает наибольшим количеством активных карт граждан России. Соответственно, вероятность наличия счета должника именно в этой коммерческой структуре максимальная, и в нее подается самый первый запрос.

Интересно почитать:  Как послать исполнительный лист судебным приставам

Каким образом судебные приставы разыскивают счета должников в банках

После взыскания приставом денег со счета должника, они не сразу отправятся истцу, а первоначально будут находиться на депозите ФССП. Позже с него деньги переведут на счет взыскателя. Поэтому если человек заинтересован в скорейшем возврате денег, не стоит затягивать с подачей заявления.

Особенности возврата неправомерно снятых судебных приставом денег

По электронным каналам приставы находят счета должников, блокируют их, а подчас и списывают деньги. Однако некоторые возможности спрятать свои рубли у должников все-таки есть. Например, можно открыть какие-то особые счета, не входящие в стандартный набор (текущие, специальные, депозитные). Или деньги можно просто положить в сейф, арендовав ячейку у банка. Пока все это находится в некой темной зоне: сообщать о ячейках или специальных счетах банкиры не обязаны. А раз не обязаны, то, как считают банкиры, и не имеют права. Потому и молчат.

Вскроют сейф

Также в таком случае есть и другая лазейка, так если должник имеет несколько записей для разных целей, то арест банковского счета судебными приставами распространяется уже не на все. Так, если на отдельные записи поступают пенсия и пособия по инвалидности, то уже эти учётные записи арестовывать пристав не имеет права.

Почему происходит арест счетов Cбербанка при участии судебных приставов без уведомления

Тесные связи у приставов с банками налаживаются по всей стране. Как сообщили не так давно «РГ» в Федеральной службе судебных приставов, в Санкт-Петербурге еще в прошлом году стартовал пилотный проект по обмену информацией в электронном режиме с одним из коммерческих банков. Также была установлена электронная связь в Иркутской области со Сбербанком. Приставы смогут оперативно получать сведения о наличии у должников счетов, банковских карт, ценных бумаг, ячеек, сведения о выданных должнику кредитах. Также судебному исполнителю станет известно о любом движении денежных средств на счетах граждан-должников. Капнула куда-то копеечка, ее заприметят. Проект в Северной столице — только начало: банков у нас много, должников — тоже. Закон запрещает банкирам покрывать клиентов, запутавшихся в долгах. Счета можно арестовывать, а если денег не хватает, разрешается ждать. Или, как говорят юристы, аккумулировать средства. В таком случае счет становится своего рода капканом для денег должника: что пришло, то не уйдет.

Интересно почитать:  Льготные выплаты награжденных орденами в курской области 2019 г

Судебные приставы получили полномочия блокировать счета должников по электронным каналам

Документ четко перечисляет, какую информацию приставы смогут получать в налоговых органах, какую — в банках. Например, в налоговой службе приставы смогут навести справки, в каких банках открыты счета должника, узнать реквизиты счетов. У банков могут быть запрошены сведения о счетах, остатках денежных средств на них, договорах по аренде в банке ячеек и сейфов и т. п.

Судебные приставы могут получить доступ к данным о банковских ячейках должников

Так, в соответствии с законопроектом у налоговых органов могут быть запрошены сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета, вклады (депозиты) должнику; о реквизитах счетов, вкладов (депозитов); о реквизитах корпоративного электронного средства платежа, используемого должником-организацией и должником-индивидуальным предпринимателем.

Приставы получат данные о движениях по счетам должников

Но, существует механизм, позволяющий проводить удержания до половины (50%). Для снижения, необходимо обратиться с заявлением в ФСПП. Ходатайство будет удовлетворено в случае, если оставшаяся часть меньше установленного прожиточного минимума по России.

  • Столкнувшись с подобной проблемой, самостоятельно невозможно снять арест со счета.
  • Информация об аресте счета судебными приставами

    Самые важные изменения затронули правила наложения ареста на банковские счета должников. Изменения коснулись как сроков наложения ареста, так и самого порядка. Нужно отметить, что право арестовывать банковские счета должника у приставов было и раньше. Статья 81 Закона об исполнительном производстве предоставляла им возможность вынести постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке. Но если на счетах должников не было средств, то приставы не могли ничего сделать <2>.

    Судебные приставы теперь могут оперативно налагать арест на счета должников

    Инициативная группа депутатов подготовила законопроект, согласно которому россияне смогут иметь счет в банке, доступ к которому судебные приставы получить не смогут, даже если держатель счета – заядлый должник. Об этом сообщает «Российская газета», которой удалось ознакомиться с резонансным документом.

    Судебным приставам ограничат доступ к счетам должников