Автомобильные дела        12 октября 2018        19         0

Как судебные пристава взыскивают моральный вред

Мне было известно, что ещё в 90-е годы прошлого века Европейский суд по правам человека признал за португальской компанией «Коммингерсоль» право на возмещение неимущественного вреда, причинённому ей действиями государства, нарушившего сугубо имущественные права этой компании (там было дело связанное с векселями, в подробности сейчас вдаваться не буду). Затем мне удалось найти свежую судебную практику арбитражных судов по делу, в котором одна компания выиграла дело в арбитражном суде Москвы: ей удалось взыскать с Российской Федерации 70 000 руб. компенсации за длительное неисполнение судебного акта.

Адвокат Оксана Смык

В связи с тем, что должник официально трудоустроен, задолженность удерживалась ежемесячно из его заработной платы. Кроме того, мужчина был ограничен в праве выезда за пределы страны, а также было обращено взыскание на денежные средства на его банковском счёте. В настоящее время моральный вред полностью возмещён, потерпевший получил причитающуюся ему денежную компенсацию. А за несвоевременное исполнение судебного решения гражданин Х. заплатил ещё более 15 тысяч рублей исполнительского сбора.

Судебные приставы взыскивают моральный вред

Руководствовались они при этом практикой ЕСПЧ и исходили из факта «длительной неопределенности», а не из критерия физических и нравственных страданий. Однако экономколлегия Верховного суда такой подход окончательно отвергла, посчитав, что моральный вред и юрлицо – вещи несовместимые.

Как судебные пристава взыскивают моральный вред

В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года. В отношении указанной категории исков законодательством не установлены специальные сроки. Следовательно, по искам о взыскании вреда, причиненного незаконными действиями судебного пристава-исполнителя, срок исковой давности составляет три года.

Взыскание вреда, причиненного незаконными действиями судебных приставов-исполнителей

по Н. (доверенность от N с правом обжалования л. д. 64), поддержавшего доводы апелляционной жалобы, коллегия установила: О. обратился в суд иском к Министерству финансов Российской Федерации, Управлению Федеральной службы судебных приставов по о компенсации морального вреда.

Интересно почитать:  Как расположены знаки различия на погонах судебных приставов россии

Возможно ли со службы судебных приставов взыскать моральный вред

В другом деле – “Сутяжник” (Sutyazhnik) против Российской Федерации” (жалоба № 8269/02), Европейский суд подчеркнул, что «…является допустимым присуждение компенсации причиненного морального вреда юридическому лицу в связи с перенесенными им “длительной неопределенностью” и “неудобством…» (см. §43 Постановления ЕСПЧ от 23.07.2009), взыскав 500 евро компенсации морального вреда именно с России.

Взыскание убытков со службы судебных приставов за волокиту

ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года. В отношении указанной категории исков законодательством не установлены специальные сроки. Следовательно, по искам о взыскании вреда, причиненного незаконными действиями судебного пристава-исполнителя, срок исковой давности составляет три года. В суд могут быть заявлены иски о взыскании морального вреда, причиненного незаконными действиями судебного пристава-исполнителя, в случае если им затронуты нематериальные блага. В этом случае необходимо учитывать, что ст. 208 ГК РФ предусмотрено, что исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом.

Как взыскать с пристава моральный вред

В соответствии со ст. 22 ФЗ «О судебных приставах» финансовое обеспечение деятельности службы судебных приставов является расходным обязательством Российской Федерации. Вред, причиненный действиями судебного пристава-исполнителя, возмещается Российской Федерацией.

Взыскание вреда, причиненного незаконными действиями судебных приставов-исполнителей

В соответствии со ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Анализ приведенных норм действующего законодательства, приводит судебную коллегию к выводу о том, что правовые основания, предусмотренные ст.ст.151, 1099, 1100 ГК РФ для удовлетворения исковых требований Касаткиной Е.П.

Как судебные пристава взыскивают моральный вред

– В ходе исполнительного производства судебный пристав обратил взыскание на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах должника, а также ограничил ему выезд за пределы Российской Федерации, — отмечает Ирина Очирова, начальник Баргузинского районного отдела УФССП России по Республике Бурятия.

Интересно почитать:  Как судебный пристав воздействует на должника

Судебные приставы помогли взыскать моральный вред

– В ходе исполнительного производства судебный пристав обратил взыскание на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах должника, а также ограничил ему выезд за пределы Российской Федерации, — отмечает Ирина Очирова, начальник Баргузинского районного отдела УФССП России по Республике Бурятия.

Судебные приставы помогли взыскать моральный вред

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Клиент получил компенсацию за причинение морального вреда причиненного действиями судебного пристава

Воспользовавшись услугой юридического сопровождения организации, Вы избавляете себя от создания в фирме штатной должности юриста, что может сэкономить средства, необходимые для развития Вашего бизнеса, и избегаете рисков, связанных с полным отсутствием профессионального юридического обслуживания.

Как взыскать моральный вред у судебных приставов

В соответствии с п. 2 ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве» заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения. В ред, причиненный судебным приставом-исполнителем возмещается в порядке установленном гражданским законодательством РФ.

Взыскание морального вреда с приставов

21, 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» «возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах» трех лет. За три года должник может радикально поменять образ жизни: устроиться на работу, приобрести имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Взыскание морального вреда с приставов