Автомобильные дела        12 октября 2018        4         0

Как списать дебиторскую задолженность на основании постановления судебного пристава исполнителя

Таким образом, нет разницы, относится ли постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства к актам государственного органа или нет. Наличие у кредитора такого акта не дает права квалифицировать в целях налогообложения невзысканные суммы как безнадежные долги, поскольку в этом случае условие пункта 2 статьи 266 Кодекса о прекращении обязательства нельзя считать выполненным.

Вопрос: Можно ли списать дебиторскую задолженность на основании акта судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания долга и постановлении об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа? (ответ аудиторской фирмы — Гарант-консалтинг, ноябрь 2012 г

Содержание

В таких условиях, даже если считать, что акт судебного пристава об окончании исполнительного производства является актом государственного органа (что судами трактуется неоднозначно), то для подтверждения правомерности уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль этого недостаточно. Необходимо, чтобы этот акт государственного органа являлся предусмотренным Гражданским кодексом основанием для прекращения обязательства между сторонами.

Как списать дебиторскую задолженность на основании постановления судебного пристава исполнителя

Но суды с этим не соглашались, указывая на следующее. Дебиторская задолженность признается безнадежной в случае окончания срока исковой давности, ликвидации организации-должника, а также невозможности исполнения в соответствии с гражданским законодательством, либо на основании акта государственного органа (п. 2 ст. 266 НК РФ). Постановление судебного пристава-исполнителя является актом государственного органа. Следовательно, при наличии такого постановления, в котором указаны причины невозможности взыскания долга, кредитор вправе списать «дебиторку» на расходы при расчете налога на прибыль. Такой вывод содержится, в частности, в определении ВАС РФ от 13.03.08 № 1138/08, постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.01.09 № А33-16180/06-Ф02-6655/2008, от 20.02.07 № 1599/07, ФАС Московского округа от 24.06.09 № КА-А40/4219-09.

Дебиторка — может быть списана на основании акта судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания долга

  • Суд издает приказ об отмене исполнительских действий.
  • Кредитор инициирует прекращение процедуры.
  • Стороны спора заключают мировое соглашение.
  • Принято решение о признании неправомерными требования истца.
  • Обстоятельства, определенные ст. 31.7 КоАП РФ: смерть должника, амнистия, окончание срока давности и т. д.
  • Прекращение деятельности юридическим лицом, взыскателем или ответчиком, исключение его из ЕГРЮЛ.
  • Спор основан на восстановлении прав детей по международным договорам, когда ребенок достиг допустимого возраста.
  • Возникновение обстоятельств, указанных в п.2 ст. 120 СК РФ: усыновление, совершеннолетие ребенка, восстановление трудоспособности, смерть получателя алиментов.
Интересно почитать:  Могут судебные приставы орестовать имущество купленное с рук без документов псковская обл

Списание долгов у судебного пристава и порядок проведения процедуры

Таким образом, судебный пристав наделен специальным объемом правомочий в отношении предусмотренной для него законом деятельности, и если судебный пристав-исполнитель в установленной законом форме (акт, постановление и т. п.) по факту проведенной им работы по исполнению решения указывает на невозможность взыскания, то это его обязательное указание, и оно обязательно к исполнению вне зависимости от того, по какому основанию это указание сделано (невозможность установления места нахождения должника или его имущества или какие-то иные обстоятельства).

Дебиторскую задолженность можно списать на основании постановления пристава

При этом названные нормы не исключают возможности признания задолженности безнадежной и в последующих налоговых периодах, когда налогоплательщик убедится, что долг безнадежен (например, ввиду отказа должника от уплаты долга, принятия судом решения об отказе в удовлетворении требования о взыскании задолженности, по которой истек срок исковой давности, и др.). Отметим, что ВАС РФ не нашел оснований для пересмотра этого решения (Определение от 27.08.2009 № ВАС-10644/09). Аналогичные решения приняли ФАС Восточно-Сибирского округа (Постановление от 31.03.2009 № А33-8535/08-Ф02-1122/09, оставленное в силе Определением ВАС РФ от 21.07.2009 № ВАС-9082/09), Северо-Западного округа (Постановление от 05.06.2009 № А42-2922/2008), Северо-Кавказского округа (Постановление от 30.04.2009 № А53-9172/2008-С5-22).

Как списать дебиторскую задолженность в уменьшение налогооблагаемой прибыли

На наш взгляд, в бухгалтерском учете организация может признавать нереальными ко взысканию долги в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в случае возврата организации-взыскателю исполнительного документа по основаниям, указанным в п. 2 ст. 266 НК РФ. Это не противоречит требованиям, предъявляемым к бухгалтерскому учету, а также поспособствует сближению данных бухгалтерского и налогового учета.

У организации возникла дебиторская задолженность в связи с оказанием услуг населению, которая включает в себя НДС, т

Налоговое законодательство предусматривает, что налоговая служба в своей работе при решении тех или иных спорных налоговых вопросов должна руководствоваться мнением Минфина России, высказанным по ним. Однако в тех случаях, когда письма финансистов влекут за собой потери бюджета, то есть выгодны для налогоплательщиков, фискалы не спешат ими руководствоваться. Более того, часто в такой ситуации появляется официальное мнение ФНС России по такому спорному налоговому вопросу, которое прямо противоречит позиции, занимаемой по этому вопросу Минфином России. Если вопрос является принципиальным, финансистам приходится повторно возвращаться к его рассмотрению и уже более жестко и конкретно предписывать налоговикам в практической работе руководствоваться именно своим мнением.

Списание долга на основании акта судебного пристава

Пунктом 2 статьи 266 НК РФ определено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Интересно почитать:  Как проверить погашена ли задолженность судебные приставы

Департамент Общего аудита по вопросу списания дебиторской задолженности должника

В письме Минфина России от 25.11.2008 № 03-03-06/2/158 указано следующее. Одним из оснований признания дебиторской задолженности безнадежной является невозможность исполнения на основании акта государственного органа. Служба судебных приставов и ее территориальные подразделения являются федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации. В соответствии с подп.4 п.1 ст.46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, исполнительный документ возвращается взыскателю, о чем судебным приставом-исполнителем составляется акт, который утверждается старшим судебным приставом. При этом судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

Как списать дебиторскую задолженность в уменьшение налогооблагаемой прибыли

При недостатке информации об основаниях возникновения дебиторской задолженности, ее размере, судебный пристав-исполнитель отправляет дебитору и кредитору запросы об обстоятельствах возникновения обязательства, дате образования задолженности, — о наличии актов сверки, заключенных дополнительных соглашениях, обмене счетами, отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете и др.

Особенности обращения взыскания на дебиторскую задолженность

При этом представители Минфина России считали, что не является безнадежным долг, если невозможно: установить местонахождение должника, его имущества или получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей (подп. 3 п. 1 ст. 46 Закона № 229-ФЗ). Эта позиция выражена в письмах от 28.03.2008 № 03-03-06/4/18, от 17.03.2008 № 03-03-06/1/184 и др.

Списание дебиторской задолженности на основании решения пристава

В письме Минфина России от 29.01.2008 № 07-05-06/18 «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2007 год» разъясняется, что в соответствии с Положением № 34н, списанию с бухгалтерского баланса подлежит:

Просроченная дебиторская задолженность — как списать

Согласно пункту 1 части 1 статьи 75 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее — Закон N 229-ФЗ) в рамках исполнительного производства взыскание может быть обращено на принадлежащие должнику имущественные права, в том числе — право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором, в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг (дебиторская задолженность).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ОТ ПО ДЕЛУ N А56-70975

Судебная система принудительного взыскания задолженности имеет множество нюансов, одним из которых является срок исковой давности. Взыскателя и неплательщика интересует вопрос, в течение какого времени действует процедуры исполнения судебного акта. Рассмотрим подробнее, как списать долги у судебных приставов, и какие последствия ожидают участников спора после данного мероприятия.

Закрытие долгов у судебных приставов