Автомобильные дела        01 октября 2018        14         0

Как продается квартира судебными приставами

На процедуре в обязательном порядке присутствуют понятые. Все лица при этом подписывают бумагу, которую судебные приставы составляют при конфискации. Затем их перевозят в определенное место для хранения, где оценщик, проведя свою работу, определяет цену для реализации. Продажа техники осуществляется 2 способами:

Как может быть осуществлена продажа квартиры судебными приставами

Реализация арестованного имущества судебными приставами, как мы уже выяснили, происходит при помощи продажи собственности. Это довольно распространенный случай. То, что было изъято, просто выставляется на продажу приставами на некоторый срок, по ценам, которые выдал оценщик.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

«Просмотр реестра» на сайте http://eais.rkn.gov.ru/

  • Указатель страницы и (или) доменное имя, сетевой адрес включены в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

    Доступ ограничен

    • указать тип торгов;
    • организовать проведение независимой оценки имущества и указать стартовую стоимость;
    • указать шаг цены на торгах;
    • назначить размер задатка, который должен внести каждый участник торгов;
    • заключить договор с организатором торгов;
    • определить членов комиссии;
    • завершить аукцион посредством заключения договора с покупателем.

    Квартиры выставленные на торги судебными приставами

    • для этого организуется специальное мероприятие, в котором принимают участие и граждане, и организации;
    • каждый из них предлагает определенную сумму денежных средств, которую готов отдать за квартиру;
    • победителем становится тот, кто предложить самую высокую стоимость.

    Нюансы покупки арестованной квартиры

    1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность — более 5% от стоимости недвижимости.
    2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
    3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
    4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
    5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
    6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
    7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.
    Интересно почитать:  Могут ли судебные приставы требовать погашения задолженности 12 летней давности так как я не работаю

    В каком случае квартира продается приставами с торгов

    В случае отказа залогодержателя от обращения в суд с подобным заявлением при реализации собственности либо при отсутствии у отдела ФССП сведений о подаче данного заявления по окончании 1 месяца после дня проведения торгов исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительного листа, может считаться оконченным.

    Реализация имущества, арестованного судебными приставами

    • вызов сторон исполнительного производства (представителей);
    • запрос необходимых сведений, получение объяснений и иной информации;
    • проведение проверки в рамках исполнительного производства, в том числе финансовой;
    • поручать лицам исполнение требований, содержащихся в исполнительных документах;
    • входить в нежилые и жилые помещения, занимаемые должником;
    • накладывать арест, изымать имущество;
    • оценивать имущество;
    • при необходимости привлекать оценщика;
    • осуществлять розыск должника или его имущества;
    • устанавливать ограничения, препятствующие должнику покидать страну;
    • учитывать встречные однородные требования;
    • проводить иные действия, способствующие исполнению исполнительных документов.

    Выселение судебными приставами

    Торги состоятся, если в них участвует более 2 потенциальных покупателей и в предложениях от них существует надбавка к первоначальной стоимости. В ином случае, торги признаются несостоявшимися. Они могут быть назначены повторно, но с уже уменьшенной стартовой ценой на 15%, о чем залогодержатель просит у суда, который и назначает новую стоимость. На вторых торгах как раз есть шанс приобрести квартиру очень дешево.

    Особенности и риски покупки арестованной квартиры с торгов и у банка

    Позиция суда первой инстанции: арест незаконен, противоречит ст. 25 Конституции РФ, квартира признана единственным жильем должника, и на него в силу ч. 1 ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, поэтому судом был снят арест с квартиры.

    Арест квартиры судебными приставами

    А пристав без решения суда вообще не может быть. Это точно пристав? Теоретически, это мог быть коллектор, но тогда банковский юрист не при чем.. . 3 месяца это вообще-то даже для банковского юриста еще не срок. Тут скорее, сотрудники отдела по просроченной задолженности работают. Жесткие и брутальные парни.

    Интересно почитать:  Дом в счет алиментов

    Как продается квартира судебными приставами

    Кстати, апелляции или кассации могут быть приняты на рассмотрение и решены удовлетворительно, поэтому даже при покупке квартиры никто не даст гарантию, что она останется вашей. Как приобрести? Продажа арестованного имущества производиться в полном соответствии с ФЗ № 229, в котором рассматриваются вопросы исполнительного производства.

    Квартиры выставленные на торги судебными приставами

    Наложение обременения на квартиру, в подавляющем большинстве случаев, связано с наличием у собственника непогашенной задолженности. При этом не имеет значения, кому именно должен владелец квартиры – государству, финансовому учреждению или другому кредитору.

    Арест квартиры судебными приставами

    Для предотвращения таких сложностей при продаже квартиры с обременением Гражданским кодексом РФ предусмотрена обязанность продавца предупредить покупателя о наличии обременений. Тогда при честной сделке обременение либо вообще полностью снимается, либо же переводится на покупателя с его предварительного соглашения.

    Продажа квартиры с обременением

    Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

    Арест имущества должника судебными приставами