Автомобильные дела        24 сентября 2018        9         0

Институт алиментных обязательств родителей и детей в российском праве

На длящийся характер алиментных обязательств указывают основания их прекращения. Так, взыскание алиментов в судебном порядке прекращается: при достижении ребенком совершеннолетия; при наступлении полной дееспособности ребенка ранее 18 лет (эмансипация, вступление в брак); при усыновлении ребенка, на которого взыскивались алименты; при восстановлении трудоспособности или прекращении нуждаемости получателя алиментов; при вступлении бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак; при смерти получателя или плательщика алиментов. Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что с момента возникновения алиментных обязательств до их прекращения, как правило, проходит значительный промежуток времени.

Общая характеристика института алиментных обязательств родителей и детей в российском праве

Личный характер алиментных обязательств означает их неразрывную связь с алиментообязанным лицом, непередаваемость и неотчуждаемость другим лицам. Они не передаются по наследству, на них не распространяются правила о переводе долга и об уступке требования, они не могут быть предметом договора дарения и других гражданско-правовых сделок. Алиментные обязательства прекращаются в связи со смертью как обязанного, так и управомоченного лица.

Институт алиментных обязательств родителей и детей в российском праве

Таким образом, алиментное обязательство представляет собой правоотношение, в силу которого один член семьи (должник — плательщик алиментов) обязан совершить в пользу другого члена семьи (кредитора — получателя алиментов) определенные действия по алиментированию в установленном законом или соглашением сторон размере, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Общая характеристика алиментных обязательств родителей и детей в семейном праве РФ

Не секрет, что среди «злостно уклоняющегося» контингента крайне значительна доля лиц с асоциальным поведением. При этом не задействованы местные органы, которые могли бы (и должны по законодательству) наиболее эффективно заниматься с этой группой неплательщиков алиментов. В числе недостатков и плохое взаимодействие службы приставов с органами исправления, первые не отслеживают, трудоустроен ли осужденный, и нередко вновь возбуждают дело и т.д. Организаций много (суд, приставы, прокуратура, МВД, служба исполнения наказаний, социальная защита, адвокатская палата, нотариат, дирекция предприятий, гипотетически — и местные органы власти и пр.), но никто не отвечает за конечный результат, — обеспечение ребенка или родителя алиментами, для этого нет ни межведомственной, ни специализированной структуры.

Институт алиментных обязательств родителей и детей в российском праве

В дипломной работе использован комплекс методик, интерпретированных автором для решения конкретных исследовательских задач, в том числе: анализ судебной статистики, экономической и социальной ситуации в стране; изучение конкретных дел о взыскании алиментов, рассмотренных судами как в начале прошлого века, так и в наши дни; интервьюирование работников судов, судебных приставов-исполнителей, работников нотариата, а также непосредственных участников судебных процессов.

Алиментные обязательства родителей и детей

Соглашение об уплате алиментов может, быть признано недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК для недействительности сделок (п. 1 ст. 101 СК). К таким основаниям применительно к соглашению об уплате алиментов можно, например, отнести: заключение алиментного соглашения с несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его законного представителя (ст. 175 ГК), заключение алиментного соглашения под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК), обмана, угрозы, насилия или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК) и др. Также, как и иные сделки, соглашение об уплате алиментов может быть ничтожным (недействительным с момента его заключения) или оспоримым (признается недействительным судом по требованию управомоченного на это лица) — ст. 166 ГК. Ничтожными являются алиментные соглашения, заключенные с лицом, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 171 ГК), или с несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (ст. 172 ГК), а также мнимые и притворные соглашения (ст. 170 ГК). Оспоримым будет алиментное соглашение, заключенное с несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его законного представителя (ст. 175 ГК) или под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 178 ГК). Вынесение судом решения о недействительности соглашения об уплате алиментов будет означать, что оно не порождает тех юридических последствий, на которые было направлено (п. 1 ст. 167 СК). Однако выплаченные суммы алиментов уже не могут быть истребованы плательщиком обратно, за исключением случаев признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов (ст. 116 СК).

Интересно почитать:  Как отмечают день судебного пристава

Алиментные обязательства родителей и детей в российском и международном праве

Капитова, О. В. Правовая природа механизма алиментирования в семейном праве Российской Федерации :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.03 — Гражданское право ; Предпринимательское право ; Семейное право ; Международное частное право /О. В. Капитова ; Науч. рук. Г. Н. Черничкина . -М., 2009. -25 с.

Институт алиментных обязательств родителей и детей в российском праве

п. 4 ст. 87 Семейного кодекса РФ следует изложить в следующей редакции: «При определении размера алиментов суд обязан учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким т них»;

Костюченко Елена Юрьевна

Задачами исследования являются: рассмотреть становление института алиментного обязательства, а также выделить понятие и содержание алиментного обязательства; раскрыть алиментные обязательства родителей и детей по законодательству Российской Федерации (далее по тексту- РФ); определить порядок уплаты и взыскания алиментов по законодательству РФ; затронуть и выявить проблемные вопросы данной темы.

Алиментные обязательства родителей и детей по законодательству Российской Федерации

В любом обществе существует необходимость оказания материальной поддержки граждан, которые либо еще не могут зарабатывать себе средства к существованию, либо не в состоянии этого делать и не располагают иными средствами, могущими обеспечить их потребности хотя бы на минимально необходимом уровне. Такую социальную помощь могут оказывать либо члены семьи, либо государство. Право на получение необходимых средств от членов семьи является основой алиментных обязательств.

Алиментарные обязательства родителей и детей

8. Постановление Президиума Верховного Суда Р Ф от 18 декабря 2002 г. «Обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных родителей носит безусловный характер и не может связываться с наличием либо отсутствием у детей постоянного и достаточного дохода» (извлечение)

Интересно почитать:  Как себя вести в отделе судебных приставов

Институт алиментных обязательств родителей на содержание несовершеннолетних детей в семейном праве

По своей характеристике рассматриваемое обязательство является относительным, односторонне-обязывающим (и соответственно безвозмездным), имеющим строго личный характер (неразрывная связь с личностями кредитора и должника предполагает недопустимость правопреемства).

Законодательное регулирование алиментных обязательств родителей и детей в Российской Федерации и направления его совершенствования (стр

Целью исследования является осуществление комплексного сравнительно-правового анализа алиментных обязательств родителей и детей по законодательству России и Германии и определение возможности использования зарубежного опыта в дальнейшем нормотворческом процессе в России.

Алиментные обязательства родителей и детей по законодательству России и Германии: сравнительно-правовой анализ тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Костюченко, Елена Юрьевна

Как известно, международное частное право, представляя собой систему норм, предназначенных для регулирования трансграничных частноправовых отношений, традиционно включает в свой объект регулирования и часть брачно-семейных отношений, имеющих международный характер. Принципиальные изменения в регулировании этого вида частноправовых отношений произошли в Российской Федерации в 1995 году: в разделе VII Семейного кодекса РФ (далее − СК РФ) впервые в истории отечественного международного частного права получили закрепление национальные двусторонние коллизионные нормы. В отличие от универсальных международных конвенций, Россия является участником многих двусторонних договоров о правовой помощи, которые содержат коллизионные нормы, посвященные алиментным обязательствам. Основным коллизионным принципом, применимым к регулированию алиментных отношений, является принцип совместного места жительства сторон. Как правило, в договорах о правовой помощи закрепляется коллизионная норма о выборе права, применимого для регулирования алиментных отношений наиболее незащищенных в материальном положении лиц несовершеннолетних детей.

Алиментные обязательства родителей и детей

До XVII в. отношения родителей и детей строились по модели «власть-подчинение»: родители могли отдавать детей в монастырь, распоряжаться их судьбой. Право родителей на свободу детей исчезло к середине XVII в., но они получили возможность отдавать детей в услужение (Соборное Уложение 1649г., гл.ХХ, ст.45).

Алиментные обязательства родителей и детей по законодательству РФ