Автомобильные дела        24 сентября 2018        9         0

Институт алиментных обязательств

В отличие от российского законодательства, в праве других стран, а именно Украины закреплены иные положения. Так, субъектный состав алиментных обязательств других членов семьи. предусмотренный СК Украины, значительно шире установленного СК РФ, обязанность по уплате алиментов может быть возложена на нетрудоспособных членов семьи и родственников. Также при взыскании алиментов с других членов семьи и родственников существует дополнительная очередность.

Институт алиментных обязательств

Общими основаниями возникновения алиментных правоотношений является наличие между субъектами родственной или иной семейной связи; наличие предусмотренных законом или соглашением сторон условий (например, нуждаемости, нетрудоспособности получателя алиментов, наличия у плательщика необходимых средств для выплаты алиментов); решение суда о взыскании алиментов или соглашение сторон об их уплате[2].

Институт алиментных обязательств

Актуальность. Институт алиментных обязательств является одним из важнейших институтов семейного права. В современных условиях алиментные правоотношения носят достаточно конфликтный характер и потому заслуживают пристального внимания со стороны государства. Судебные споры в этой сфере семейных правоотношений должны всегда находить правильное решение, т.к. от этого часто зависит обеспечение жизненных нужд и благополучие наименее социально защищенных граждан.

Институт алиментных обязательств

Охрана семьи, несовершеннолетних, защита их законных прав и интересов является одним из направлений деятельности государства. Она становится особенно актуальной в современных условиях, когда построение правового государства предполагает признание приоритета общечеловеческих ценностей, прежде всего жизни, здоровья, свободы, чести достоинства, прав и интересов личности.

Общие положения об алиментных обязательствах

Закон предусматривает и другой, дополнительный способ исчисления алиментов на несовершеннолетних детей — в твердой денежной сумме (ст. 83 СК). Он может быть применен, в частности, в случаях: а) когда плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход (сезонные рабочие, творческие работники, предприниматели); б) если алиментно-обязанное лицо получает доходы в натуральной форме или иностранной валюте; в) если у плательщика алиментов вообще отсутствует заработок (иной доход). Во всех подобных случаях применение общего порядка исчисления алиментов — в определенной доле от доходов алиментно-обязанного лица — может явиться невозможным, затруднительным либо способно существенно нарушить интересы одной из сторон алиментного обязательства. Поэтому при наличии указанных обстоятельств суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или комбинированным способом (в твердой сумме и в установленных законом долях от доходов плательщика). Следует отметить, что взыскание алиментов в твердой денежной сумме является только правом, а не обязанностью суда. Однако оно не превращается в произвол, этим правом суд может воспользоваться только при наличии установленных п. 1 ст. 83 СК обстоятельств.

Институт алиментных обязательств

Родители в этот период обязывались содержать своих законных (т.е. рожденных в законном и действительном браке) детей по своему состоянию до достижения детьми 21 года (ст. 172 ч.1 т.Х Свода Законов Российской Империи 1832г.). Устав благочиния 1782г., исходил из того, что «природная любовь к детям предписывает им (родителям) долг дать детям пропитание, одежду и воспитание. по состоянию»; аналогичная норма закреплялась в ст.172 ч.1 т.Х Свода Законов Российской Империи. Законность ребенка, рожденного до 180 дней после бракосочетания устанавливалась с помощью доказательств того, что отец «заботился о его содержании и воспитании» (Свод Законов Российской Империи, г.Х, ч.1, ст.125). За неисполнение алиментной обязанности наступала уголовная ответственность (ст. 143 Устава наказаний, налагаемых мировыми судьями 1864г.).

Интересно почитать:  Льготное молоко

Институт алиментных обязательств

В области защиты детей действует Гаагская конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении ответственности родителей и мер по защите детей от 19 октября 1996 г. (участвуют многие европейские страны, а также Австралия, Эквадор). Разграничивая юрисдикцию в основном исходя из признания компетентными учреждений страны, где ребенок обычно проживает (ст. 5), конвенция решает и коллизионные вопросы. Учреждения, компетентные в соответствии с правилами конвенции, применяют собственное законодательство. В то же время в том, что касается защиты личности и собственности ребенка, они могут как исключение применить или учесть закон другого государства, с которым эта ситуация имеет существенную связь. При перемещении обычного проживания ребенка в другую страну — участницу конвенции с момента изменения применяется закон другой страны (ст. 15). Ответственность родителей определяется по закону страны, где ребенок обычно проживает. Положения конвенции о подлежащем применению праве применяются даже если закон, к которому отсылает коллизионная норма, является законом страны, не участвующей в конвенции (ст. 20).

Алиментные обязательства родителей и детей в российском и международном праве

Здесь важно отметить, что закон устанавливает алиментные обязанности, как правило, только в тех случаях, когда получатели алиментов являются нетрудоспособными, нуждающимися в помощи, а плательщики алиментов располагают необходимыми для их выплаты средствами.

Институт алиментных обязательств в семейном праве Российской Федерации

В своих трудах ей уделяли внимание такие ученые как — Антокольская М. В., Бакиева А.А., Воронина Е. И., Гарифуллина А.Ф., Гришаев С.П., Давыдова О. А., Данченко С.П., Елисеева А.А., 3енин И.А.,Ибрагимова Н. Ш., Иванова Н. А., Исаев И. А., Капитова О.В., Королев Ю. А. , Костюченко Е.Ю., Крылова Н.Е., Серебренникова А.В., Макеева О. А., Муратова С.А., Морозова И.Б., Никитина В. П., Пахомов А. А., Пчелинцева Л. М., Ржаницына Л.С., Тарасова О.Е., Тимошенкова А.А., Шершень Т. В. и др.

Институт алиментных обязательств в российском и зарубежном семейном праве

Семейный Кодекс Российской Федерации (п. 1 ст. 80) возлагает на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних детей, т. е. детей, не достигших совершеннолетия, а именно — восемнадцати лет[5]. Эта значит, что родители должны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде и т. п., и выполняется данная обязанность добровольно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

Интересно почитать:  Учет алиментов в бюджете

Институт алиментных обязательств в Российской Федерации

Охрана семьи, несовершеннолетних, защита их законных прав и интересов является одним из направлений деятельности государства. Она становится особенно актуальной в современных условиях, когда построение правового государства предполагает признание приоритета общечеловеческих ценностей, прежде всего жизни, здоровья, свободы, чести достоинства, прав и интересов личности.

Институт алиментных обязательств

Содержать своих детей обязаны отец и мать, как состоящие, так и не состоящие в браке, важен лишь факт удостоверения кровного родства в установленном законом порядке.[14] Если требование о взыскании алиментов предъявляется одновременно с иском об установлении отцовства, то при удовлетворении иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов[15]. Однако при этом исключается возможность взыскания алиментов за прошлое время, поскольку ранее ответчик не был признан отцом ребенка.

Институт алиментных обязательств

Алиментное обязательство — это “урегулированное нормами семейного права имущественное правоотношение, возникающее на основе соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставить содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать” Тарусина Н. Н. Семейное право. М., 2007. С. 115..

Институт алиментных обязательств родителей и детей в российском праве

Конечно, опираясь на некоторые формулировки СК РФ, можно услов­но назвать «алиментными обязательствами» предоставление содержания на основании судебного акта или нотариального соглашения об уплате алимен­тов, или любого иного юридического документа, но тогда концепция алиментирования как особого частного случая предоставления содержания, по нашему мнению, должна строиться на той исходной позиции, что это не са­мостоятельное правоотношение по предоставлению содержания, а лишь стадия в его развитии, характеризующаяся особенностями осуществления субъективного права на содержание. Как бы то ни было, в системе правовых координат, закрепленной ныне действующим СКРФ, необходимы допол­нительные аргументы в пользу теоретической и практической целесообраз­ности выделения алиментов в самостоятельную разновидность материаль­ного содержания.

Правоведение и политология

Но бывает и так, что один супруг не желает материально поддерживать другого, хотя и имеет соответствующие возможности. Тогда в случаях, установленных законом, супруг может в судебном порядке потребовать предоставления ему материального содержания. Требовать его может только нуждающийся в материальной помощи нетрудоспособный супруг.

Тема работы: Алименты