Автомобильные дела        24 сентября 2018        5         0

Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей определяются законодательством государства

В частности, в соответствии с общим правилом данной статьи к алиментным обязательствам совершеннолетних детей в пользу их родителей, а также к алиментным обязательствам других членов семьи (к примеру, братьев и сестер, внуков, дедушек и бабушек) должно применяться законодательство государства, в котором плательщик и получатель алиментов имеют совместное место жительства .

Статья 164

Содержание

Большая часть этих вопросов урегулирована в международном праве (в Гаагской конвенции о праве, применимом к алиментным обязательствам в отношении детей, 1956 г.; Конвенции о правах ребенка 1989 г.; Рекомендации Комитета министров ЕС «В отношении детей против жестокого обращения»; Гаагской конвенции о компетенции и применимом праве в отношении защиты несовершеннолетних 1961 г.).

Коллизионные вопросы отношений родителей и детей

В ст. 87 СК РФ установлена обязанность совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях предусмотрена также п. 3 ст. 38 Конституции РФ.

Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей определяются законодательством государства

Определяющим признается законодательство государства, на территории которого стороны имеют совместное место жительства. При совместном проживании сторон в России должно, следовательно, применяться независимо от гражданства сторон российское законодательство (см. комментарий к ст. 87, 88 и гл. 15 СК). На практике и ранее при отсутствии законодательного регулирования в подобных случаях применялось российское право.

Статья 164

Комментируемая статья определяет законодательство, подлежащее применению к алиментным обязательствам совершеннолетних детей в пользу родителей и к алиментным обязательствам других членов семьи; алиментные обязательства супругов и бывших супругов данной статьей не охватываются (см. комментарий к ст. 161 СК РФ). Ранее подобной нормы российское законодательство не содержало.

Статья 164 СК РФ

Таким образом, российская гражданка может обратиться в наш суд с иском о взыскании алиментов на содержание ребенка, если отец ребенка — иностранный гражданин проживает в России или в стране, с которой имеется договор о правовой помощи, предусматривающий взаимное исполнение судебных решений.

Интересно почитать:  Как найти адрес судебных приставов по адресу должника

Лекция 13

Семейное законодательство РФ предусматривает также дополнительные расходы по содержанию нетрудоспособных родителей. Под дополнительными расходами следует понимать расходы, вызванные наличием исключительных обстоятельств, а именно наличием тяжелой болезни, увечий и других обстоятельств. Оказывать заботу и нести расходы при наличии исключительных обстоятельств нетрудоспособным нуждающимся в помощи родителям обязаны все совершеннолетние дети не зависимо от их трудоспособности.

Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей определяются законодательством государства

1) правом государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются правом государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов (ст. 149 СК Республики Армения, ст. 208 ЗоБС Республики Казахстан, ст. 171 СК Кыргызской Республики, ст. 164 СК Российской Федерации, ст. 175 СК Республики Таджикистан);

Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей определяются законодательством государства

Практически на территории России чаще всего будут вопросы по установлению отцовства в отношении детей – российских граждан и потому будет применяться законодательство России, однако в отношении детей, являющихся иностранными гражданами, должна быть обеспечена защита в соответствии с законодательством страны их гражданства. Эта норма, как и другие коллизионные нормы СК РФ исходит из интересов детей.

Алиментные обязательства родителей и детей по законодательству Российской Федерации

В некоторых случаях родители обязаны не просто уплачивать алименты, но и участвовать в дополнительных расходах на детей. Такая ситуация может сложиться лишь при наличии исключительных обстоятельств. Закон относит к их числу тяжелую болезнь ребенка, его увечье, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и другие обстоятельства. Их перечень не является фиксированным и может зависеть от конкретных условий Ягудин Н.К. Семейное право РФ. Конспект лекций. М.: Юрист. 2004 . С.224.

Обязанности родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей

Если родители и дети проживают в разных государствах (не имеют совместного места жительства), то права и обязанности родителей и детей регулируются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. Например, при взыскании алиментов с отца ребенка (иностранного гражданина) по иску матери-гражданки РФ, проживающей с ребенком в РФ, российский суд должен применять законодательство РФ (ст. 80–83, 86, 107, 108 СК), если ребенок является гражданином РФ, или законодательство страны гражданства ребенка, если ребенок – иностранный гражданин. Таким образом, при отсутствии совместного места жительства родителей и детей определяющим при выборе законодательства признано считать гражданство ребенка. Принадлежность ребенка к гражданству конкретного государства определяется на момент решения вопроса о применимом законодательстве.

Интересно почитать:  Могут ли судебные приставы удержать декретные

Правовое регулирование отношений родителей и детей с участием иностранных граждан

— алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством договаривающейся стороны, на территории которой они имели совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством договаривающейся стороны, гражданином которой является истец;

Права и обязанности родителей и детей алиментные обязательства в мчп

Определить применимое к семейно-гражданским отношениям право, семейная пара, где супруги имеют разное гражданство или постоянно проживают за рубежом, могут на основании брачного договора непосредственно при регистрации брака. В договоре учитываются обязательства и их особенности по законам разных государств национальности или пребывания с учетом религиозных и культурных моментов. Таким образом, к отношениям с иностранным элементом, применяются не только нормы внутреннего гражданского и семейного права России и других стран, но и договорные нормы. Также особое значение уделяется соглашениям, заключенным на международном уровне рамках сотрудничества государств и оказания взаимной помощи по вопросам урегулирования вопросов, возникающих в сфере брачных, алиментных и других семейных прав.

Алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи

Законодательство об уплате алиментов, как уже отмечалось ранее, обычно тесно связано с законодательством, предусматривающим право нуждающихся лиц на получение средств через государственную систему социального обеспечения, и с уровнем жизни населения. Поэтому если ребенок, требующий алименты, проживает на территории одной страны, а является гражданином другой, применение к алиментным правоотношениям законодательства страны, гражданином которой он является, может существенно нарушить его интересы.

Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей определяются законодательством государства

ст. 102 Семейного кодекса РФ следует изменить и представить в следующей редакции: «Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований п. 2 ст. 103? такое соглашение должно быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора»;

Костюченко Елена Юрьевна